Дмитрий Шахов: «вместо того, чтобы делать сайт лучше, оптимизаторы стараются угодить Яндексу»

Зачастую апологеты SEO готовы спорить до посинения о том, насколько хороша поисковая оптимизация для всех и каждого. Но сегодня на Анти-SEO.ru беседа с Дмитрием Шаховым— человеком, которому свойственен здравый смысл, а не только умение сколько-нибудь продвигать сайты.

 Дмитрий Шахов: «вместо того, чтобы делать сайт лучше, оптимизаторы стараются угодить Яндексу»

И этот человек учит нас не ковыряться в носу?..

Дима, привет. Поделись своей точкой зрения, почему сеошников принято ненавидеть?

Лично меня — любят как сеошника :)

Что до бездельников, которые стараются сказать, что SEO — это бред, то это от непонимания механизмов. Именно такие люди называют врачей коновалами, а маркетологов — обманщиками и фантазерами. Если хоть чуть-чуть вникнуть в суть вопроса, то сразу станет понятно, что SEO — это лишь способ привести сайт в соответствие правилам поисковой системы, а на сегодня это еще и способ улучшить сайт в целом — для пользователей в том числе.

Принято считать, что SEO-рынок в Рунете незрелый, именно поэтому тут такое раздолье для неумелых оптимизаторов, умелых мошенников и других несознательных личностей. Как ты считаешь, когда рынок «созреет»? Дождемся ли мы этой зрелости хоть когда-нибудь?

Это неприкрытый идеализм считать, что с годами рынок «зреет». Простые законы рынка показывают, что чем он старше, тем больше ниш и потребителей он охватывает. Так что в итоге вовлеченность вот таких искателей счастья в оптимизации только будет расти, равно как и доверчивых потребителей. Только очень узкие рынки, ограниченные сверху несколькими сотнями потребителей, могут позволить себе «зрелость»: например, производство каких-нибудь полимеров или сложной техники узкого назначения. SEO к таким отраслям не относится. Всегда будут и профессионалы, и мошенники, и просто слабые, но дешевые специалисты.

Вообще, как ты считаешь, почему у русского SEO эдакий свой, особый путь, а не калька с западного продвижения с отставанием на несколько лет?

Яндекс. Если кратко — это он виноват. Яндекс задал особый тренд продвижения, сначала своей незрелостью, когда сайт можно было вывести в топ довольно примитивными методами, а потом своим «особым» путем развития, когда оптимизаторы успевали уйти несколько вперед, а Яндекс затем спешно затыкал дыры. Гугл в этом плане поступает более глобально и философски — он не борется, он адаптируется. Я бы сказал, что парадигма Яндекса — она директивная: «делай сайт лучше, а как лучше — это знаем только мы». В итоге вместо того, чтобы делать сайт действительно лучше, все оптимизаторы стараются угодить Яндексу, угадать особенности его поведения и реакцию на очередную фишку на сайте или для сайта.

А тебе не кажется, что оптимизаторы и рады пытаться найти «серебряную пулю», некую волшебную дыру в алгоритме вместо того, чтобы серьезно улучшать сайт?

А что им остается? Но это продвижение в сферическом вакууме, когда сайт вырывается из контекста продвижения компании на рынке. Это абсурд и глупость. Сайт — лишь инструмент для продажи товара и/или услуг, инструмент для общения или для чего-то еще. Он не может жить сам для себя. Он живет для какой-то цели. Следовательно, и продвижение его должно в итоге привести к этой цели. Если это сайт компании по установке окон, значит, должно вырасти число заказов на окна. Следовательно, оптимизатор должен вывести сайт по тем запросам, которые на каждый вложенный рубль будут давать больше заказов и при этом достаточное их количество, чтобы загрузить производство. Серебряная пуля продвижения решает одну конкретную задачу — место сайта в поиске по одной фразе. Или десятку фраз. Неважно. Ни одной задачи продвижения компании сама по себе она не решает (разве что побочно). Это провальный путь развития оптимизатора. Хотя это мое сугубо личное мнение.

Ты наверняка часто сталкиваешься со случаями, когда компания заказывает продвижение сайта, оптимизаторы добиваются каких-то результатов, но, объективно говоря, общий итог не радует. Какие самые распространенные ошибки совершают компании, заказывающие продвижение?

Клиенты часто смотрят на продвижение, как на отвертку, которая прикрутит шурупами их сайт к определенным местам в поиске. Так их научили. Это идет из далекого прошлого, когда хорошая машина и малиновый пиджак означали успех. Теперь успех — это место в поиске по базовой ключевой фразе. Я не против хороших мест по базовой фразе — иногда это единственный способ получить целевой траффик на сайт в нужном количестве. Меня напрягает сама постановка задачи в отрыве от остальных моментов: нужны клиенту места в топе или ему нужен траффик и продажи? Клиент чаще всего слишком легко покупается на легкие обещания и мало понимает суть проблемы. Эти два фактора и приводят его к обозлению на всех сеошников в целом. Не потому плохой, что не объяснил, а потому, что взял обязательство и не сделал. Но ведь и нельзя было давать в работу ВЧ-запрос с бюджетом в 10 тыс. рублей. Просто нельзя и все! Но к этому мнению клиент придет спустя 3-5 оптимизаторов, каждый из которых покормится за его счет.

Вот мне кажется, что во многих тематиках эффективность SEO по сравнению с другими видами интернет-маркетинга постепенно снижается. Ты со мной согласен или у тебя обратные наблюдения?

По сравнению с чем?

Чем угодно: контекст, другие рекламные сети, да хоть грёбаный SMM.

Тогда что такое эффективность? Конверсия или количество? У меня есть турфирма. Конверсия поисковых переходов в заказы — наилучшая из всех. Тот же контекст дает результаты в 2-5 раз хуже, а SMM мог бы давать лучше, но очень мало траффика из сетей по данной нише. С другой стороны, я знаю бизнесы, где все держится на одной группе вконтакте. Знаю бизнес, где SEO слишком дорого, и человек выживает, покупая дорогущий контекст в ограниченных количествах — 20 переходов делают ему день работы. Думаю, что не может быть единого мнения и единого рецепта, и все зависит от ниши.

Давай представим некоего оптимизатора Васю. Вася работает в SEO-компании «Веселые Зяблики Медиа» в неком богом забытом городишке, постоянно читает Anti-SEO.ru и со временем пришел к осознанию того, что его занятие бесперспективно. Или возьмем для примера Петю, который живет в соседнем с Васей доме и клепает говносайты под сапу, что вызывает у него душевную боль. Дай пацанам совет, что делать?

Если у Васи лежит душа к оптимизаторству, но не дает развиваться размер городка, то ему только и надо, что выйти за рамки своего города и продавать свои услуги в Москве или Петербурге. Если Васе просто обрыдло двигать чужие сайты, то следует подумать, чего не хватает в городе и сделать небольшой сайт, чтобы продавать с него товары или услуги местным жителям. Дропшиппинг — еще очень долго будет интересной и свежей темой. Кроме того, можно сделать сайт, чтобы продавать услуги нежителям города, чтобы они могли что-то передать или сделать жителям — например, продажа цветов или гостиниц.

Что до Пети, то с ним ситуация сложнее, но я бы стал смотреть на его месте в сторону сайтов для траффика. Работа с живыми пользователями — это так интересно, вполне может получиться новый Терехов или Амирханов. Или второй фишки.нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>