yandex

SMS от Мегафона или Нужно ли закрывать разделы сайта от индексации

Обычно в этом блоге пишется о том, почему SEO — это плохо. Сегодня на злобу дня вынужден написать, насколько плохо отсутствие SEO-компетенций у человека, который ими должен обладать.

Далее цитирую Ленту.ру:

 SMS от Мегафона или Нужно ли закрывать разделы сайта от индексацииТекстовые сообщения, отправляемые на номера «Мегафона» через сайт сотового оператора, отобразились в кэше поисковика «Яндекс» и доступны для всеобщего просмотра.

Если ввести в поисковую строку «Яндекса» запрос «url:www.sendsms.megafon.ru* | url:sendsms.megafon.ru*«, можно обнаружить тексты SMS, отправленных через сайт sendsms.megafon.ru, и номера их получателей.

Источник «Ленты.ру», знакомый с ситуацией, заявил, что утечка SMS могла произойти из-за установки инструмента «Яндекс.Метрика» на сайт «Мегафона», в том числе и на страницу, через которую осуществляется отправка SMS.

SEO-пацаны наверняка обратили внимание на последний абзац. В оптимизаторских кругах часто говорят о том, как поведенческие факторы влияют на сайт, но редко обсуждают конкретику. Многим доводилось сталкиваться с ситуацией, когда в индекс попадали несуществующие страницы сайта просто из-за того, что на эти URL попадал, например, трафик из рекламных систем или иных источников. Образцовый пример — массовая индексация страниц с меткой Feedburner.

Несколько странно то, что эти данные не были удалены из кэша сразу по обнаружении, и все любопытные могут до сих пор совать свой нос в чужие дела и наслаждаться откровенной дислексией некоторых абонентов.

А выводы очевидны:

  • все конфиденциальные данные нужно закрывать от левых роботов с параноидальной бдительностью; это должны знать и уметь все разработчики
  • человек, который занимается сбором статистики и устанавливает Яндекс.Метрику, должен понимать, насколько роботы поисковиков любят тусоваться там, где есть трафик, и если их туда свободно пускать, они выложат в индекс все подряд

Настройка robots.txt и другие средства, блокирующие индексацию сайта, тоже относятся к SEO, и как раз об этом нужно думать в первую очередь. SEO — это не сколько получение позиций в топах, а скорее — приведение сайта в порядок, в том числе залатывание таких дыр, оставленных легкомысленными девелоперами.

UPD: Яндекс уже прикрыл доступ к кэшированным страницам, однако все SMS можно скачать в удобном виде. Кстати, там есть не только несвязные предложения, но и более ценные данные типа логинов/паролей от аккаунтов в соцсетях.

SMS от Мегафона или Нужно ли закрывать разделы сайта от индексации: 6 комментариев

  1. alex_r00t

    не п*здюлей, а конкретного проп*здона! мне интерестно, кто нибудь подаст в суд на Мегафон за разглашение личной информации?

    1. Euro

      Насколько я знаю, это нарушение прав личности. «Право на тайну переписки» — и ещё что-то там. А вот эти права вроде в Конституции РФ записаны. Так что Мегафон таких люлей отхватит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>